Авалон.

Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
XYQE
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

Авалон. > ...  28 июля 2015 г. 18:06:00



Комментировать могут только пользователи.

...

Велемира 28 июля 2015 г. 18:06:00
От себя куда деваться,
Бить себя в горячий лоб
И по улицам шататься,
Как разбуженный циклоп...
Пикник - Театр Абсурда


Пару дней назад ездили с родителями и их друзьями в Башкирию, в лес. Мне всегда нравилась Башкирия. Она удивительно красива. А «удивительно» - это не пустое слово. Красота эта действительно способна удивить. Рядом с горами лежат солнечные луга, тут же зеленеет лес, здесь же расположились озера. Мне всегда было интересно, как в одном месте может быть столько всего сразу. Редкая красота. Я много путешествовала по миру и видела множество красивых мест, но рядом с Башкирией я бы поставила разве что Черногорию. И я, конечно, не о городах. Не об этой каменной и мертвой красоте. Я лишь о природе.
Но, к своему сожалению, я обладаю слишком пессимистичным складом ума, чтобы просто наслаждаться этой красотой. Мысли, что постоянно лезут в голову, омрачают простое созерцание. Долго вглядываясь в зелень берез, вслушиваясь в тихое шуршание деревьев, я задумалась о том, что мои потомки, внуки, а возможно, и дети, не увидят такой природы, которою довелось увидеть мне. И дело совсем не в том, что вырубаются леса и пересыхают озера… Я все же не настолько пессимист, что бы думать, что природа этой планеты умрет так скоро. Мне хочется верить, что хотя бы на моем веку этого еще не произойдет. Причина другая… Приватизация. Эту планету человек начал растаскивать на куски со дня его появления в виде существа разумного. А сейчас же, когда мир технологий и денег достиг столь высокого развития, о котором и подумать не могли люди античности, средневековья, либо же ренессанса, процесс ускорился в разы. Вся земля становится частной. Каждая травинка и каждая веточка.
Мне давно уже жаль Европу... Хоть, честно признаюсь, я не шибко то люблю ее, но мне искренне жаль. Когда я была маленькой, я и представить не могла, что где-то на этой планете между городами не лежит трасса, по обе стороны от которой нет никаких признаков даже самых примитивных строений. И меня в свое время поразило, что между населенными пунктами у них нет такой дороги. Деревни и города, словно семена в подсолнухе, плотно прилегают друг к другу. И нет природы. Везде дома-дома-дома. Кирпич, камень, глина… Глазам скучно. А если и где-то есть настоящая, не искусственная природа, она давно уже куплена. И чтобы посмотреть на нее, придется полезть в карман за деньгами. Причины такой ситуации очевидны и просты. Европа маленькая, европейцам тесно. Вот и не остается и пяди свободной земли. Что же… Им остается только посочувствовать.
Наверное, это тоже причина, по которой мне некомфортно в Европе. Она… какая-то мертвая. Что уж, там даже кошка по улице не пробежится. Все животные с паспортами, сидят дома либо в приюте, либо и вовсе отстреляны. Не буду судить, хорошо это или плохо. Наверное, даже хорошо... Но я, вообще говоря, отвлеклась, и не о том говорю.
Мне довольно грустно от того, что то же самое происходит и у нас здесь. Шаг за шагом цивилизация растет.
Всего-то несколько лет назад я ходила с друзьями в степь. До нее ничего не стоило дойти пешком. Усядешься на сухую траву, смотришь в небо, а вокруг тишина… Но забавно кричать, звук хорошо разносится по степи. Только лучше петь - тогда душе хорошо. Можно бегать и прыгать, как Сивка-Бурка. Хоть на голове стоять. Весь этот простор на некоторое время становится твоим. Мне было обидно, когда на этом месте внезапно стали строиться дома. Хм… Наверное, со стороны я могу показаться просто эгоистичным и глупым человеком, противящимся любому развитию. Нет, я понимаю, что все правильно… Людям нужно где-то жить. Было бы плохо, если бы, напротив, стояли бы одни хрущовки, и все в них теснились. К счастью, в моем городе только за мою коротенькую пока еще жизнь были построены целые районы, наполненные высокими красивыми домами в современном стиле. Я поддерживаю это. Но осознание пользы происходящего все равно не могло меня полностью избавить от осадка на душе. Я чувствовала, что у меня отнято нечто важное. И еще тогда я заметила и поразилась, с какой скоростью исчезает все свободное пространство, милостиво предоставленное нам Землей-матушкой.
Да, очень скоро, намного скорее истощения природы, она станет просто недоступной. Мне грустно от этого. От того, что это процесс необратимый и закономерный.
Усугубляет мою тоску одиночество. Мне, в общем-то, и выговориться некому. Потому что нормальные люди не плачутся об уходящем, а с надеждой смотрят в будущее, приветствуя развитие и движение вперед. А я человек лишний и ненужный для нашего времени. Потому что имею склонность слишком сильно привязываться к чему-либо. Начиная с людей и заканчивая старыми разношенными тапками. Потому что мне тяжело менять привычки. Я с недоверием отношусь ко всему новому. И ступаю по земле с опаской. Я, не достигшая и двадцати лет, больше похожа на древнюю старушку, вспоминающую, о том, как хорошо было в ее молодости, отказываясь принять и понять современный мир, чем на человека, которому предстоит жить, предположительно, еще полвека. Все чаще в голову приходят мысли, что я совершенно не приспособлена ко времени, в котором родилась и живу. Такие люди как я не нужны этому миру, потому что лишь тормозят развитие. Все было бы проще, будь я и в правду старухой. Смерть бы все равно быстренько пришла ко мне с косой наперевес и избавила бы мир от пережитка прошлого.
А и правда. Ну, кому вообще может быть дело до того, что безвозвратно канет в лету? Потомкам? Если рассуждать логически, они не смогут тосковать по тому, чего никогда не знали. Их будет устраивать мир, в котором они родились. Потому что они не знали другого мира. Моя грусть бессмысленна. И это не удивительно, что мне не с кем ее разделить.
Наверное, мне стоило бы себя полностью перекроить. Потому что мне плохо в этом мире. Из него постоянно исчезает все то, что я люблю, а на смену приходит другое. Вещи, которые я оказываюсь не способна принять. Мне чуждо все новое, ведь я вижу его столь пустым, столь фальшивым и грязным, что лишь сильнее цепляюсь за прошлое… «Псевдо-органика, синтетика чувств, псевдо-значение псевдоискусств».
Но, на таком уровне себя не перекроить. Ведь это, вкупе со всеми другими моими консервативными чертами, суть я. Можно лишь загнать все переживания подальше в себя, лишь издеваться над собой, пытаясь перевернуть мирок внутри себя с ног на голову. И врать, врать, врать… Врать другим, врать себе. Но как нравилась мне старая музыка, как нравились старые фильмы, как нравились старые порядки, так все это и будет нравиться. И с появлением нового люди будут все больше не понимать мою привязанность к старому. Едва ли это можно изменить. Не думаю, что станет лучше.
Бывало раньше, если устану от людей, я не всерьез мечтала о домике в горах. Живи там себе, трудись со своим хозяйством. И ни думай ни о чем. Ни о политике, ни о проблемах мира, да вообще ни о чем, кроме себя любимого. Такую свободу, конечно, ни один человек, сейчас не в силах получить. Общество и государство на корню прирежут все эти крамольные мысли. Но вспоминая об этих мыслях с улыбкой, сейчас я поняла, что я хочу в горы. Что мне туда просто нужно с моим расшатанным душевным состоянием. Да, хотела бы я сейчас отправиться в Непал. Посидеть в горах, подышать воздухом. Посмотреть на мир с верху. И попить чаю с травками, чтобы успокоить себя, нервную…
Раз уж зашла речь, должна сказать, в последнее время мне очень хочется побывать в странах Азии. Очень интересна культура народов, населяющих эту часть света. Симпатичны мне и сами азиаты с их менталитетом. Интерес в столь сильной форме, как сейчас, проявился лишь недавно. Раньше я только почитывала мангу да читала мифологию Индии. И то из последней помню лишь миф про Шиву и Парвати. И о том как Парвати приняла обличье воинственной Кали. Сейчас интерес расширился. Как-то и не думала особо, что так интересно будет читать, например, о тенгрианстве и о тюркских кочевых племенах… Это частично довольно знакомые мне вещи в связи с местом обитания. Но с другой стороны я никогда не интересовалась этим в действительности.
Азия представляется мне сейчас такой яркой, утонченной и одновременно суровой, что захватывает воображение. Еще мне нравится в последнее время рассматривать людей монголоидной расы. Мне нравится в них эта особая, азиатская красота, которой я раньше не замечала.
Наверное, столь бурный интерес связан еще с тем, что я разочаровалась в Европе. Все свое детство я провела со сказками о благородных рыцарях и прекрасных дамах (которых позже начали жечь на кострах с лютой ненавистью и благословением господним) , о лесах наполненных феями и эльфами, а может, разбойниками, грабящими богатых и отдающих деньги бедным, о драконах, английских пиратах и проч. и проч. Но в современной Европе не оказалось и капли этой атмосферы. Разве что готические соборы. Где доблестный Айвенго? Да и дети о нем там не читали... Вижу только, как мужчина, переодетый в женщину, размахивает радужным флагом.
Быть может, я так же разочаруюсь и в Азии. Но во мне разгорелся интерес, и я хочу поддержать его. Когда я чем-то увлечена, мир видится мне ярче и красочнее.
Маша Некрасова часто упоминала раньше при разговорах, что читала какую-то художественную книгу о монголах времен Чингисхана. Сейчас мне стало интересно. Надо перерыть старые разговоры и прочитать.
Еще мне пришла мысль перечитать «Дочь Монтесумы» Хаггарда. Одна из моих самых любимых книг. Ацтеки… И все же я часто думаю о том, что было бы, когда б не высадились испанцы во главе с Кортесом на их берега и не уничтожили эту цивилизацию? Интересно было бы посмотреть. Эти люди изобрели акведуки и хорошую систему водоснабжения. Были успешны в строительстве. По всей видимости, обладали высоким ювелирным мастерством. Научились делать довольно острое оружие из вулканического стекла. У них даже система образования какая-то была. Но… не изобрели колесо. Хотя, быть может, в нем и не было смысла для них. Лошадей у них не водилось, на ламах что ли кататься? Да, мне было бы интересно просто посмотреть на путь развития такой нестандартной цивилизации, стертой с лица земли.
И хочется почитать чего-нибудь про Персию.
Я замечаю за собой странную симпатию к исчезнувшим цивилизациям. В них есть какая-то загадка. Что-то таинственное и манящее.
Полно… Мысли все высказаны. Даже на эмоциях рассказала о том, о чем не думала. Порыв иссяк.


­­
 


Авалон. > ...  28 июля 2015 г. 18:06:00

читай на форуме:
пройди тесты:
твой характер по цвету глазок.
твой взгляд...
читай в дневниках:

  Copyright © 2001—2018 XYQE
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх